Жесткой называют воду с повышенной концентрацией ионов кальция (Ca²⁺), магния (Mg²⁺) и других соединений металлов. Соли образуют осадок на внутренних стенках деталей стиральных машин и другой бытовой техники. Жесткая вода придает желтый оттенок белой одежде, не дает мылу пениться, оставляет налет на поверхности сантехники, керамики. На хромированных смесителях образуется трудноудаляемые желтые разводы.
Признаки жесткой воды
Есть несколько признаков того, что вода слишком жесткая:
большое количество накипи в чайниках;
плохо работает стиральная и посудомоечная машина;
большое потребление порошка для получения чистой одежды;
появление налета в ванных, на кухонных мойках;
ухудшение состояния здоровья аквариумных рыбок.
При проявлении этих факторов необходимо провести химический анализ воды. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Виды жесткости
Для умягчения воды применяют различные методы, включая ионообменные системы, добавление реагентов и другие технологии. Чтобы выбрать подходящий способ, следует определиться с видом жесткости:
Временная — вызвана бикарбонатами кальция и магния. Устраняется кипячением: термообработка превращает вещества в нерастворимые карбонаты, выпадающие в осадок.
Постоянная — обусловлена сульфатами, хлоридами, нитратами кальция и магния. Устраняется химическими методами и ионным обменом.
Жесткость зависит от ее источника, тип не меняется при подготовке питьевой воды. Если присутствуют оба вида солей (бикарбонаты и, например, сульфаты или хлориды кальция и магния), общая жесткость будет равна сумме временной и постоянной.
Единицы измерения
В международной практике используется единица измерения — моль на кубический метр или моль/м³. В РФ также используют другую систему мер, выраженную в градусах жесткости (°Ж). Согласно действующей градации, вода по жесткости разделяется на следующие виды:
мягкая — менее 3 °Ж;
средняя — 3–6 °Ж;
жесткая — выше 6 °Ж.
Для питьевой воды показатель не должен превышать 6 °Ж. Эта норма рассчитана на обеспечение организма необходимыми элементами в безопасной дозировке, но на практике уже 4 °Ж заметно сказываются на качестве питья.
В немецких градусах принята следующая градация качества воды:
0–3 °dH — мягкая;
4–7 °dH — средне-мягкая;
8–13 °dH — средняя;
14–21 °dH — жесткая.
Также используют миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л или мэкв/л, единица измерения основана на количестве кальция и магния в воде). Это более научный и точный способ определения жесткости.
Зачем умягчают воду
Жесткая вода может вызвать образование накипи в стиральных машинах, бойлерах, водопроводных трубах, радиаторах отопления. Это снижает эффективность, увеличивает энергопотребление и может привести к поломкам оборудования. Есть и другие минусы:
Повышенный расход средств для мытья и уборки. Соли металлов затрудняют образование пены, из-за чего требуется большее количество веществ.
Ухудшение качества стирки. На тканях образовываются желтые пятна, или плохо вымываются остатки порошков и гелей.
Снижение питьевых качеств. Жесткая вода неприятная на вкус, а высокое содержание минералов вредит здоровью.
Плохое состояние кожи и волос. Соединения магния и кальция вызывают сухость, раздражение.
Короткий срок службы сантехники. Накипь быстро выводит из строя краны, душевые лейки, арматуру сливных бачков.
Некоторые промышленные отрасли также требуют умягчения воды, чтобы обеспечить стабильную работу оборудования и качество продукции или избежать нежелательных химических реакций в производственных процессах.
Способы умягчения
Существует несколько способов устранения соединений кальция и магния, вызывающих жесткость воды:
Ионный обмен — наиболее распространенный метод в бытовых условиях. В водопровод врезают картридж на основе смолы, абсорбирующей ионы металлов и заменяющей их ионами натрия или калия.
Обратный осмос — самая действенная фильтрация с помощью полупроницаемой мембраны для отделения примесей.
Электромагнитное умягчение — некоторые устройства излучают поле, которое, как утверждают производители, предотвращает осаждение кальция и магния в водопроводных системах. Метод спорный, его эффективность не подтверждена.
Для выбора метода умягчения необходимо точно установить степень жесткости, а также учесть индивидуальные потребности, средний объем расхода воды и другие нюансы.
Как определить степень жесткости
Помимо косвенных признаков (накипи на чайнике, налета, разводов на сантехнике и кафеле, тонкой пленки поверх отстоявшейся воды) в домашних условиях подойдут и другие способы.
Тест-полоски
Тестовую полоску с нанесенным реагентом помещают в жидкость на несколько секунд. Содержащиеся в воде соли вступают в реакцию с химикатом и изменяют цвет индикатора. Чем выше жесткость, тем ярче оттенок полоски. Такие экспресс-тесты продаются в торговых сетях с бытовой техникой, зоомагазинах и подходят для предварительной оценки качества воды.
При помощи зеркала
На поверхность зеркала наносят несколько капель. Когда они полностью испарятся, осматривают оставшийся след на стекле. Метод подходит для сырой или кипяченой воды. Чем менее заметен след, тем ниже содержание соединений кальция и магния.
При помощи мыла
Жесткая вода снижает мылкость, уменьшает количество пены. Для проверки потребуется измельчить 1 г хозяйственного мыла. На стакан Ø 6 см нанести метки по высоте в см, налить 2 см дистиллированной воды и аккуратно развести без образования пены. Затем долить жидкость в количестве, зависящем от процента жирных кислот (цифры указывают на бруске):для 65 % — 6,5 см;для 72 % — 7,2 см.Далее в чистую литровую емкость наливают 500 мл проверяемой жидкости и перемешивают с мыльным раствором до появления стойкой пены. Замерив уровень оставшейся воды, можно определить жесткость. Каждый см влитого раствора мыла связывает 500 мл воды. Если для появления пены было влито 3 см раствора, жесткость составляет 6 °Ж.
TDS-метр
Прибор замеряет электропроводность воды — на основании результатов определяется уровень ее жесткости. Этот метод считается сложным и требует навыков обращения с устройством. Результаты могут быть недостоверными, так как электропроводность зависит не только от растворенных солей, но и от других веществ.
Химический анализ
Каждый домашний метод имеет свои недостатки, и ни один из них не может гарантировать полную достоверность. Результат может быть ошибочным: на него влияют не только соединения кальция и магния, но и другие вещества в составе. Экспресс-тесты часто предоставляют только приближенную оценку, не позволяя выявить точное содержание минералов.
Чтобы получить точную информацию, лучше обратиться в специальную лабораторию и провести точный анализ воды. ООО «Экволс» определяет химическим способом фактическую жесткость, ее степень и тип соединений, входящих в состав пробы. По желанию клиента сотрудник компании поможет также выбрать подходящий вид фильтра, чтобы очистить воду из водопровода или скважины и довести ее качество до питьевого.